пятница, 5 февраля 2016 г.

На Филиппинах нах и в восхитительных штанах....БОРАКАЙ ( часть 1. дорога)


 Наша, давно планируемая, поездка на Филиппины состоялась. Более того, все прошло как по маслу за исключением одного-времени. 2 недели катастрофически мало для такого маршрута.
На этот раз, по многочисленным просьбам, начну не в хронологическом порядке.
Несколько компаний, посмотрев трансляции с о. Боракай, которые вела в Перископе, летят в ближайшие дни по нашим стопам и очень просили побыстрее выложить информацию об острове.


 Такая карта висела на стене у нас в номере, постоянно напоминая-хватит спать на пляже, пора смотреть остров. Но увы...... не смотря на эти напоминания, мы успели облазить не все.....всего 6 ночей и по сути 5 полных дней, да и после 20-часового рабочего дня дома и 2 насыщеннейших дней дороги-прогулок по Пекину и Маниле организм требовал сна.......
 Но обо всем по порядку......

 Итак.......дорога на Боракай........

 Из Манилы, куда мы прилетели из Пекина, долететь до Боракая( на самом Боракае аэропорта нет, но планируют построить в ближайшие годы) можно двумя способами-до аэропорта Катиклан(Caticlan) на соседнем острове, или до более крупного — Калибо(Kalibo), но от него  надо будет около 70 километров ехать  до Катиклана.
Есть еще третий-2 парома+3 автобуса, но это уж совсем для экстремалов и  его даже не рассматривали......
Мы выбрали второй вариант-перелет в Калибо. Потому что, во-первых,там нормальный аэродром, а на Катиклане полоса короткая и из-за ветров рейсы туда часто отменяются., во-вторых, перелетов Манила -Калибо гораздо больше, чем в Катиклан и они ощутимо дешевле. Переезд в полтора-два часа нас абсолютно не пугал. Заодно и окрестности посмотрим.....
Тем более что прилететь в Калибо мы должны были засветло. Но..... не тут то было....
 Вылетают внутренние рейсы в Маниле с 1 терминала. Мы даже поспорили с таксистом, который вез нас в аэропорт, т.к. в билете у нас был почему-то указан 4 терминал, и мы были твердо уверены, что вылетать нам из международного аэропорта.

 А находятся они довольно далеко друг от друга, отнюдь не  в пределах пешей доступности....Спасибо тебе, настойчивый филиппинский таксист.


В 1 терминале для пассажиров филиппинского лоукостера- а/к Cebu Pacific,которой мы летели, отдельный вход


В стоимость билета, а  поймала их за 499песо, что составляло на момент покупки( в конце октября 2015г) около 750 рублей, входит бесплатный провоз 10кг ручной клади. Я уже писала, что предпочитаю летать с комфортом, поэтому еще при покупке билетов, докупила 20 кг багажа. Доплата за багаж приблизительно равнялась стоимости билета, но в аэропорту платить еще дороже.
 Внутренний аэропорт Манилы маленький и довольно демократичный


Сдав багаж и пройдя в зону вылета, мы сразу поняли что что-то пошло не так-слишком много народу там было


Так и оказалось...... рейс в Калибо, который должен был отправляться за час до нашего, задерживался. Наш тоже. На час, но по факту улетели на полтора часа позже. Говорят что для Филиппин это практически вовремя. 
Наконец долгожданная посадка в самолет. По-простому, пешочком через поле.... по пешеходной дорожке))))



Полетели.......Погодка не радует....... Да и солнышко садится уже......



 И наконец мы в Калибо



Трансфер аэропорт Калибо-отель на Боракае

Включает в себя переезд 70км на автобусе(400песо), такси(1000песо) или маршрутке(250-300песо), лодка (15-20 минут) и различные таксы и такси или моторикша от порта Боракая до отеля.

Вариантов этого трансфера великое множество....... начиная от комплексного по грабительским ценам

 до "бюджетного" на перекладных. 
Бюджетного в кавычках, потому что даже если вы поедете из аэропорта Калибо в порт Катиклана на маршрутке за 250 песо, потом на лодке за 50 и затем на моторикше до отеля...... песо за 100-300, в зависимости от расстояния , то получится очень геморойно, но отнюдь не бюджетно. 
Тем более что  перед тем как войти в порт Катиклана вам нужно будет дополнительно  оплатить экологический сбор и терминальный сборы по 100 песо каждый. 
 После этого вас ждет проверка безопасности. Причем очереди для неорганизованных пассажиров на нее немалые.
 Мы пошли другим путем........Зная, что у транспортной компании Southwest договор с авиакомпанией Cebu Pacific, мы во время полета просто купили на борту групповой комплексный трансфер за 500 песо на человека, включающий все переезды, таксы и даже носильщика багажа до рецепшена отеля.


Его можно приобрести и заранее на сайте Southwest на 50 песо дешевле, но начитавшись про задержки и отмены рейсов, которые на Филиппинах скорее правило, чем исключение, решили что 100 песо на двоих ( это примерно 185 руб)-не та экономия, из-за которой трепать нервы.
 Если же вы летите другой авиакомпанией, то трансфер можно купить или заранее, или прямо при выходе из аэропорта Калибо в киоске Southwest.


 Но в этом случае вы рискуете не попасть на ближайший автобус


Кому критично, даю раскладку по времени...... такой комплексный трансфер занимает примерно 2 часа, включая лодку



и такси до отеля на кондиционированном микроавтобусе.
Если вместо автобуса ехать на такси из Калибо( но опять же комплексно от Southwest , то можно уложиться в 1час 20 мин, что мы и сделали на обратном пути. Вылет был ранний и хотелось поспать лишние полчаса. Да и позавтракать на берегу в уютном ресторане нашего отеля спокойно.
 Если ехать дикарем ( порасспрашивали отважных), дорога на такси займет те же 2 часа из-за очередей на лодку , досмотр и в киоски покупкии такс( fee).

Если вы планируете путешествовать  самостоятельно, пишите-помогу собрать индивидуальную поездку или воспользуйтесь видеокурсом  "Руководство самостоятельного путешественника"

Комментариев нет:

Отправить комментарий