пятница, 18 сентября 2015 г.

МАВРИКИЙ сентябрь 2015 (часть 7) Священное озеро Гран Басан (Grand Bassin)

Гран Басан (Grand Bassin) - естественное озеро, образовавшееся в кратере потухшего вулкана. Находится в регионе Плань Шампань, что между Шамарелем и Кюрпипом.
 Во время праздника Маха Шиваратри, который проходит в феврале, в Гран Басан приходят тысячи индуистов, одетых в белые одежды и несущих своим богам угощения и цветы.
Ganga Talao — одно из двух крупных природных пресных озер Маврикия, это затопленный кратер вулкана.
Но с конца 19 века это озеро стало священным для индусов, причем не только Маврикия, но и всех соседних территорий, включая Африку и часть Индии. В 1897 году одному священнику (пуджари) по имени Shri Jhummon Giri Gosagne Napal приснился сон, в котором он увидел, что воды озера Grand Bassin начинаются из Jahnavi (Джахнави, или "дочь Джахну", второе название священной реки Ганг. Как-то Джахну проклял Ганг, разливы которого мешали ему молиться, и по его просьбе Шива низверг воды Ганга с небес на землю. Но позже он "вобрал" свое проклятие обратно, оживил воды реки, и она стала называться его дочерью)
Известие об этом сне быстро распространилось среди населения, и в следующем году жители острова совершили пеший поход в праздник бога Шивы Махашиваратри, что бы набрать священной воды.
С тех пор озеро получило местное название Ганга Талао. "Ганга" — понятно, по имени реки Ганг, "Талао" на местном переводится как "бассейн" "Бассейн Ганга"
Существует еще одна  легенда.......Бог Шива, преобразователь и разрушитель, и его жена Парвати были плыли по воздуху по всему миру на корабле. Шива хотел показать Парвати наиболее красивые места на земле. Во время путешествия, Шива нес воды реки Ганг у себя на голове, чтобы предотвратить землю от наводнений. Во время приземления на Маврикии, Шива случайно пролил не много вод Ганга на остров, воды стекли в кратер вулкана и образовали озеро Grand Bassin. 
Озеро естественно стало священным и здесь был построен Храм Шивы .
 В озере Ганга Талао плавают "священные" угри длиной до 3 метров. 

Вот так выглядит дорога, ведущая к озеру




Мы сначала подумали что слева большой паркинг, но это пешеходная зона, по которой движутся толпы верующих во время праздников.
Гостей храма с дороги приветствует огромная 33-метровая статуя Шивы.





На Маврикии мирно сосуществуют разные религии, но самая многочисленная из них – это, конечно, индуизм, её исповедуют около 48% населения. 





День не праздничный, но народу в храме довольно много. Именно верующих, а не только туристов








У хинду очень много богов, многочисленными фигурками которых они украшают свои храмы. В каждом из них можно встретить основных представителей.









 Основные из них Шива



Ганеша-бог мудрости и благополучия, покровитель бизнеса



Богиня Лакшми воплощает собой грацию, обаяние и красоту, заведует процветанием, изобилием, удачей и счастьем.



Хануман, бог обезьян, олицетворение физической силы.





-----------------
Если вы планируете путешествовать самостоятельно, пишите-помогу собрать индивидуальную поездку или подпишитесь на бесплатный видеокурс для самостоятельных путешественников

Клуб свободных путешественников WelcomeWorld











Комментариев нет:

Отправить комментарий