воскресенье, 13 декабря 2015 г.

МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ-МАДЕЙРА. Фуншал


Фунша́л ( Funchal)-столица Мадейры. Древний город-порт, расположенный на юге острова.

Очаровательный городок на берегу Атлантического океана.








С узкими улочками, где на каждом углу расположены ресторанчики и кафе, приглашающие отведать блюда из морепродуктов или стихийные рынки.



 Завлекают посетителей они довольно оригинально раскрашенными дверями и входами




Кухня Фуншала и вообще Мадейры-это отдельная песня. Просто рай для любителей морепродуктов.




Только здесь вылавливают эшпаду (espada)-рыбу-саблю. Вкус совершенно изумительный..... во рту тает и совершенно без костей.
 В основом подается черная, или как ее называют, угольная эшпада, в дорогих ресторанах встречается и более редкая- белая, которая водится только на глубине более 1.5 км.
Кстати, свежевыловленную эшпаду можно купить и на рынке Фуншала и приготовить самим, особенно если вы живете в апартаментах






 Да и разными морскими гадами Бог не обделил воды Атлантики вблизи Мадейры.




Остановиться мы изначально решили в отеле Reids Palace 5*
На нем нельзя не остановиться поподробнее........расположенный на частном живописном утесе, возвышающимся над водами океана, отель был построен в середине ХIХ века.
 Его гостями были Уинстон Черчиль и Бернард Шоу







От центра Фуншала около 700-800 метров, 5 евро на такси, из которых 2 евро-посадочная такса .

Роскошный отель в старо-английском стиле, вышколенный персонал, прекраснейший СПА, высокая кухня, свежие орхидеи в номерах и холлах и ........жесточайший дресс-код.
Т. ч., выгуляв пару дней свои украшения, вечерние наряды и длинные пляжные платья и шляпки, мы перебрались в более демократичный и в 2 раза более бюджетный Pestana Casino Park 5*


 Номер у нас с видом на порт, куда каждое утро прибывают круизные лайнеры.


Искренне могу рекомендовать по соотношению цена/качество. Прекрасное расположение в центре города, громадные панорамные бассейны с морской водой, есть подогреваемый.
Отличнейшие разнообразные завтраки-как приятно после плотного завтрака посидеть у такого бассейна с видом на океан, с чашечкой кофе или бокалом ледяного шампанского с фруктами.....


 Кстати, о бассейнах.......
Поскольку Мадейра-остров вулканического происхождения и пляжей, в общепринятом понимании этого слова, там нет ,



то  во всех отелях 4-5* есть собственные бассейны с морской водой, во многих отелях есть и подогреваемые, т.к. температура воды в не подогреваемых 23-25 градусов. Некоторые  бассейны  имеют прямой выход в океан



 Достопримечательности Фуншала

Кафедральный собор (Se do Funchal)



      Его еще называют собором Успения Пресвятой Девы        Марии    Расположен на центральной пешеходной улице  Фуншала.
  Внешние стены храма сделаны из камня, добытого на  мысе Кабо  Жирао. В отличие от простого готического  стиля снаружи,  интерьер собора поражает своим    великолепием. 
  Мозаичный потолок в алтарной части храма , на  стенах  картины фламандских художников. 
   В Кафедральном соборе Фкншала  хранится серебряный    крест, который  используется во время  религиозных  процессий или  крёстного хода. 
  Серебряный крест  был  подарен королем  Португалии  Мануэлем I и считается одним    из шедевров,  сделанных  из драгоценного металла 





Ботанический сад



 Ботанический сад Мадейры ,расположен на холме над г.Фуншал.








Дорога туда на фуникулере из центра города занимает 7-8 минут.
Мжно за 20 минут добраться и на такси за 20 евро

Ботанический сад  находится на территории бывшего частного владения семьи Рейдс.
  Он раскинулся на площади в 8 га, где произрастает около 3000 видов растений, из которых 200 являются эндемиками, то есть, встречаются исключительно на Мадейре.

Городской рынок Фуншала


На мой взгляд-это главная достопримечательность города. Чтобы проникнуться духом Мадейры, надо непременно посетить городской рынок Фуншала.
 Только на Мадейре вы увидите такое количество различных видов маракуйи



 Скрещивание совершенно несовместимых по вкусу, на первый взгляд, фруктов и овощей-национальная традиция Мадейры.
Поэтому на рынке Фуншала можно купить маракуйю со вкусом лимона, апельсина, банана, ананаса, киви, персика и даже помидора .


А рыбные ряды................





 Причем выбранную рыбу вам тут же почистят абсолютно бесплатно.


И  самое удивительное, что, в отличие например от азиатских рыбных базаров, где стоит нестерпимая вонь, здесь чувствуется только легкий запах свежей рыбы.

Карнавал на Мадейре


Проходит в Фуншале в  последнюю неделю перед  Великим постом .

Фестиваль цветов (Festa da Flor)



 Проходит он весной, спустя 2 недели после Пасхи
Традиция фестиваля была заложена в конце 1950-х годов, когда было решено в честь весны организовать выставку местных цветов. Спустя годы выставка приобрела такую большую популярность, что родилась идея ежегодно проводить цветочные парады по улицам Фуншала.

В это же время улицы города украшены  коврами цветочных композиций

 В первый день фестиваля, в субботу,  детский парад, когда десятки детишек проходят по улицам города к зданию муниципалитета, неся цветы, где втыкают их в вертикальную поверхность, сооружая так называемую «стену надежды».



На следующий день, в воскресенье,  проходит большой главный парад. Так же, как и во время Карнавала,  на платформах-клумбах по городу, под звуки зажигательной музыки,  проезжают участники парада, одетые в яркие цветочные костюмы, 







--------------------------------------------------
Если вы планируете путешествовать  самостоятельно, пишите-помогу собрать индивидуальную поездку или воспользуйтесь видеокурсом  "Руководство самостоятельного путешественника"




Клуб свободных путешественников WelcomeWorld




Комментариев нет:

Отправить комментарий