вторник, 10 ноября 2015 г.

Как вернуть деньги за тур в Египет

На самом деле ситуация казалось бы  патовая..
Попытка вернуть 100% уплаченных денег обречена на провал. При аннуляции тура в действие вступает
Статья 781. Оплата услуг
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

А уж что туроператоры смогут доказать оплату мест в отеле и авиаперелета, не сомневайтесь.
Остается 2 варианта
1. Согласиться на замену направления, предложенную туроператором. Но это без доплат только Турция и Кипр ( у Библиоглобуса), а там уже начался сезон дождей.
2. Выбрать другое , более дорогое направление и перебронировать его с доплатой.
 Это конечно оптимальный вариант для сохранение нервов и отпуска. Если бы не одно но.....цены жестоко выросли. Тур во Вьетнам, который бронировала 5 ноября, после запрета полетов в Египет стал стоить в 2!!!!!! раза дороже. И там уже последние билеты.

 Некоторые туроператоры сейчас предлагают годовой депозит.
Все бы ничего, но опять есть 2 "но"
1.Курс рубля. Депозит предлагается рублевый и совершенно не факт, что через пару месяцев на эти деньги можно будет купить что-либо.
2. Возможное банкротство ТО
Большинство туроператоров  пускают в оборот или заемные деньги, или (что еще чаще) работают в долг. При этом перекредитоваться ( в связи с санкциями) у них нет возможности, и поэтому чаще всего деятельность идет, как своеобразная пирамида. То есть, все вновь появившиеся клиенты дают возможность оплатить средства отелям и авиакомпаниям за совершаемые, а часто уже совершенные поездки прошлых клиентов.
Таким образом, большинство компаний имеют финансовые сложности не только при закрытии каких-либо направлений, но и невозможность покрыть свои расходы, особенно при уменьшении количества туристов.
В ситуации, которая сейчас сложилась с Египтом, другие направления туроператоров не дадут достаточно денег на покрытие текущих долгов. Поэтому, нельзя исключать череду банкротств туристических фирм в ближайшее время.

 Исходя из того, что проблема с безопасностью в Египте вряд ли разрешится в ближайшее время, более того, не исключаю что Турцию и Тунис тоже закроют, смысл годового депозита сводится к нулю. Бюджетные туры будут вряд ли. Если уж бронировать дорогие направления, то имеет смысл сейчас.

 Так что же? Получить деньги за свой несостоявшийся тур в Египет невозможно?
 Не спешите....... сейчас ТО вынуждены будут идти на любые уступки, дабы не возвращать деньги. Поэтому почему бы не перебронировать тур на более дальний срок?
Не хотите ехать?  Да пожалуйста! Аннулируйте его потом, когда шумиха уляжется. Главное чтобы до отъезда оставалось более месяца. Тогда ФПЗ ( фактически понесенные туроператором затраты) составят не более 10%. Такие условия у всех ТО. И вы сможете получить 90% денег.
 Безусловно риски банкротства ТО и девальвации рубля никуда не денутся, но месяц-это не до летнего отпуска ждать......вероятность негативных событий значительно меньше.

 А самое надежное сейчас-это индивидуальная сборка тура. Например поездка в разгар сезона , в январе, на 2 недели на Филиппины, которую я себе собрала , обошлась в 75 тыс руб/чел  с проживанием на 2 островах( отели на берегу 4и5* с завтраками, со всеми перелетами, включая внутренние, трансферами и мед. страховкой). +сутки в Гонконге

----------------------
Если вы хотите путешествовать самостоятельно, пишите-помогу собрать индивидуальную поездку или подпишитесь на бесплатный видеокурс для самостоятельных путешественников

 Хорошая статья на эту тему 

‪#‎туризм‬ ‪#‎отдых‬ ‪#‎путешествия‬ ‪#‎авиабилеты‬ ‪#‎авиакомпании‬ ‪#‎самолёт‬ ‪#‎транспорт‬ ‪#‎билеты‬ ‪#‎туры‬ ‪#‎море‬ ‪#‎гостиницы‬ ‪#‎отели‬ ‪#‎курорты‬ ‪#‎достопримечательности‬ ‪#‎видео#пляжи#Египет

Комментариев нет:

Отправить комментарий